国防新闻动态你的位置:广东快乐十分>>国防新闻动态

北约推进欧洲地面军力“再平衡”

国防新闻动态|厦门网 2020-07-09 14:35:00
字号:TT

  近日,美国陆军与波兰军队在靠近俄罗斯的波莫瑞地区举行“盟军精神”联合演习,并计划未来数月与北约各国在欧洲连续举行多场军演,以演练年初被新冠肺炎疫情打断的“欧洲捍卫者-2020”演习的课目。以美国为首的北约不顾疫情重启大型军演,折射出其应对俄罗斯陆上军事优势的焦虑心理。

  演习动因——

  认定俄陆军“东山再起”

  苏东剧变后,俄罗斯虽然继承了苏联的大部分遗产,但整体军事实力也受到很大影响。北约持续东扩则使其与俄罗斯的对峙前沿,从冷战时代的中欧平原一路东推到俄罗斯西部边境。近年来,伴随着俄“新面貌”军事改革的深入推进,以及兼并克里米亚、出兵叙利亚等军事行动,俄军的复兴步伐也在加速。

  北约特别是东欧成员国,对当前俄陆军战斗力的快速全面提升有直观感受。通过增加军官员额、充实基层、恢复师级编制等措施,至2019年底,俄重点建设的西部战区陆军已编有3个集团军,并大量换装T-72B3主战坦克、2S19自行火炮等技术较成熟的新装备。仅第20集团军麾下8个机械化团、2个机械化旅的约1100辆坦克及步兵战车,即足以压制北约在东欧地区的地面力量。东欧国家中军力最强的波兰,全军仅有3个机械化师和3个独立旅;波罗的海三国总共才有6个轻装旅,且严重缺乏装甲车辆。

  北约在军力动员方面也深感难与俄陆军匹敌。俄军通过“东方-2018”“中部-2019”等大规模军演,检验了迅速大规模集结和投送的能力。北约整体的陆军兵力虽大于俄罗斯,但从其2018年提出的“4个30”倡议(按规划,2020年北约应确保能在30天或更短时间内部署30个机械化营、30个空军中队和30艘作战舰艇)可以看出,北约尚难以及时机动30个机械化营的地面力量在东欧与俄军对抗。

  演习目标——

  检验对俄“整军备战”成效

  进入21世纪后,出于欧洲方向威胁骤降和在中东开展“治安战”的需要,驻欧美陆军一再被抽离。到2014年,其在欧洲仅常态化部署2个轻中型旅级战斗队。加之北约欧洲盟国纷纷降低应对大规模常规战争的战备并大举削减陆军,导致俄罗斯兼并克里米亚时,北约难以出动强有力的地面力量介入。此后,以俄罗斯为目标指向的“集体防卫”取代“防区外行动”,重新成为北约的首要任务。

  波兰和波罗的海三国等北约东欧成员国,要求美军特别是美地面部队“重返欧洲”的呼声日益高涨,并采取增加军费、翻新基础设施等措施,积极配合美军向东欧调度乃至常驻。美国也打破了1997年北约与俄达成的协定,开始在东欧事实上长期驻军。2019年10月,美军在波兰波兹南组建了第1步兵师前进师部,常年管理驻欧美军战斗部队的训练和轮调工作。2020年2月,美陆军又宣布将重新组建第5军驻欧前进司令部,统筹协调欧洲前线诸兵种合成师级的作战指挥。

  “欧洲捍卫者-2020”演习,正是要集中检验北约近年来对俄地面军力“整军备战”的效果。按原计划,这场冷战后北约规模最大的地面演习将动用来自18个国家的3。7万军人,涉及北约欧洲盟国的大部分常备陆军机动力量。美陆军将从本土调拨2万多人组成“师级”(实质上是集团军级)力量参演,并一次性向欧洲投送2个前进师指挥部(第1步兵师和第1骑兵师),以验证美陆军战役级力量向欧洲的战时成建制投送和作战能力。为此,美陆军动员了驻国内20多个州的部队,包括7个以上的师级单位、14个以上的旅级单位,堪称为应对“大国竞争”举行的一次重大战备拉动。尽管演习受到疫情多方影响,但其要旨和实质并未改变。

  演习构想——

  分级反制俄“地面攻势”

  北约通过评估俄军事实力及战法,设想了三种局面,并分别制订相应的应对预案。

  第一种是最低烈度冲突:俄以特种力量配合非正规武装为主的快速部队,在北约反应过来前迅速介入热点地区、创造既成事实。2014年俄军进占克里米亚,2018年俄军宪兵在叙利亚化武危机爆发次日就进入东古塔,即是先例。这种情况下,美第82空降师下辖的2个空降步兵旅战斗队和第173独立空降旅,将前出到波罗的海三国乃至格鲁吉亚。

  第二种是有限冲突:俄西部战区利用局部地面常规军力优势,在北约联军完成集结前即快速歼灭周边国家的军力,以拒止北约对其目标地区的介入。在此情况下,美常驻欧洲的第2骑兵团将快速进抵连接俄罗斯加里宁格勒地区和白俄罗斯格罗德诺地区的苏瓦乌基走廊,阻止俄西部战区的快速纵队穿越波兰-加里宁格勒走廊,事实上分割波罗的海三国。

  第三种是可能引发升级的局部战争:俄军集中西部战区优势兵力歼灭北约逐次投入的机动增援兵力,为后续政治谈判创造有利于己的局面。对此,美军计划在波兰-波罗的海三国沿线一次性投放3个装甲旅战斗队,在30个营的欧洲机动部队和波兰陆军配合下,阻止俄西部战区对波罗的海三国和波兰的全面攻击。

  按原计划,美军将出动目前轮训到欧洲的1个装甲旅战斗队和从本土调动的2个装甲旅战斗队,演练第三种态势的应对预案,作为演习的“重头戏”。受疫情影响,美军重装部队只好将与波兰军队通过“盟军精神”演习中的1次空降行动和1次师级规模渡河行动,作为替代课目。不过,随着美军增兵和北约相关演练的开展,欧洲大陆的地面力量对比,或将进入一个微妙的平衡状态。(海镜)

[责任编辑:李伊琳 来源:解放军报 ]