厦门征兵/双拥你的位置:广东快乐十分>>厦门征兵/双拥

同安:悬挂万块光荣牌 弘扬拥军好传统

厦门征兵/双拥|厦门网 2019-04-03 10:21:00
字号:TT

  

同安区全面展开烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作。

  4月1日起,同安区全面展开烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作。小小的一块“光荣之家”牌匾,是尊崇军人和尊重军人家庭的具体体现。即日起,同安区将力争通过20天的时间,全面完成辖区已登记造册的10000多名烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作。该项工作是落实党中央、国务院决策部署,更好地精准服务退役军人和其他优抚对象的一项重要举措,旨在营造全社会拥军优属浓厚氛围,让军人成为全社会尊崇的职业。

  文/图

  本报记者 吴耀东

  通讯员 郑素描

  张鹤立

  杨长城

  金灿灿的光荣牌 是荣誉更是鞭策

  1日下午,记者来到同安区大同街道东山社区,走进退伍老兵蔡国旗家中。在蔡国旗的引导下,工作人员将刻有“光荣之家”的牌匾挂在了他家大门处最显眼的位置。看着金光闪闪的光荣牌,蔡国旗难掩兴奋:“这是全体军人的荣誉,感谢党和政府一直记挂我们退伍军人,我们很高兴。”

  蔡国旗是上世纪70年代的边防老兵,在一个台风天的执勤过程中身受重伤。因公返乡的他,退役不褪色。他说:“这块光荣牌,既是荣誉,更是鼓励和鞭策。虽然已经离开部队几十年了,但六年的戎装岁月仍然历历在目。一天当兵,终身为兵,自己依然会坚持军人的优秀本色,自觉承担起更多的社会责任,积极投身到家乡新农村建设和社会志愿服务中去。”

  “悬挂光荣牌是传递党和政府关心关爱烈属、军属和退役军人等对象,积极营造全社会尊重军人军属浓厚氛围的实际行动。”同安区退役军人事务局相关负责人告诉记者,这次悬挂光荣牌和以往相比,范围更加广,从以往参军入伍家庭扩大到所有军烈属、现役和退役军人家庭,这样有利于更好发挥光荣牌的荣誉激励和价值导向作用。此外,这次光荣牌上的字眼统一为“光荣之家”,由政府部门统一制作、分批悬挂,增强了光荣牌的严肃性和庄重性。

  常态化跟踪管理

  提升服务水平

  在退伍老兵蔡国旗家中,同安区领导和退役军人事务局相关负责人仔细了解了他的身体状况,交代他要照顾好身体。蔡国旗说,虽然自己只在部队待了六年,但无论是当年参军入伍还是后来因公受伤回到同安,家乡政府一直对自己关怀备至,逢年过节都到家里看望,嘘寒问暖,关心他和家人的生产生活情况,让他深刻感受到了党和政府的温暖。

  历来,同安区对拥军优属工作高度重视,坚持重大节日走访慰问驻地官兵,着力解决退伍军人转业安置、部队官兵子女入学就业等问题。同时,严格落实优抚安置政策,制定出台《同安区重点优抚对象医疗优惠政策》《同安区重点优抚对象和“五老”人员医疗补助办法》,着力解决优抚对象看病难、生活难等问题。

  结合此次悬挂光荣牌的契机,同安区自去年10月起,全面开展辖区烈属、军属和退役军人等对象的信息采集工作。通过在每个村(居)设立工作站,对收集到的信息一户一户进行筛选核对,确保信息准确,做到“不落一户,不漏一人”。

  采集信息建立台账,跟踪管理完善服务,同安区对于军人的服务管理将进入常态化。在新兵入伍、老兵退役等时间节点,第一时间更新完善数据信息,及时做好光荣牌入户悬挂工作,并有针对性地做好服务保障,在全社会形成“一人参军、全家光荣”的社会风尚,进一步营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

相关阅读: