新闻动态你的位置:广东快乐十分>>新闻动态

明年起 我省高招本一本二批合并

新闻动态|厦门网 2019-05-30 09:47:00
字号:TT

  【今年】

  高职扩招

  《通知》要求,今年要确保稳定有序、高质量完成扩招工作任务

  【明年起】

  本科不再分批

  目前,本一批是重点大学代名词,本二批是普通大学代名词,明年起福建省高招只有本科批

  春季高考没了

  明年起实行“文化素质+职业技能”评价方式,不再单独组织高等职业教育入学考试

  对艺术生文化成绩要求提高

  艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线按普通文史理工类本科批次录取控制分数线的75%划定

  本报讯(记者 佘峥)定了!2020年起,福建省高招本一批和本二批合并为本科批。

  福建省高等学校招生委员会、省教育厅昨日对外发布《关于做好2019年普通高等学校招生工作的通知》,预告了明年的高招重磅消息。

  《通知》说,从2020年起,我省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线按普通文史理工类本科批次录取控制分数线的75%划定。

  从2020年起,高职院校分类招生与普通高校招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式,不再单独组织高等职业教育入学考试。

  变化>> 

  对艺术生文化成绩要求提高了

  本一和本二批合并,意味着以后福建省高招只有本科批。

  至于“艺术本科考文化课录取控制分数线按普通文史理工类本科批次录取控制分数线的75%划定”,按福建省去年的高招控制线,艺术类文化课成绩是以本二线的65%划定,这意味着以后对艺术生的文化成绩要求大大提高。

  不再单独组织高等职业教育入学考试,意味着明年没有高职招考,即春季高考,取而代之的是“文化素质+职业技能”评价方式。

  《通知》还说,今年要落实《国家职业教育改革实施方案》,稳妥做好高职扩招专项考试招生工作,确保稳定有序,高质量完成扩招工作任务。

  释疑>> 

  合并批次是高考改革总体方向

  据悉,上海(2016年起)、山东(2017年起)、海南(2017年起)、浙江(2017年起)、天津(2018年起)、广东(2017年起)、辽宁(2018年起)、北京(2019年起)等地已实行本一和本二合并录取。

  高考招生合并录取批次是国家新高考改革的总体方向,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确规定要创造条件逐步取消高校招生录取批次,改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。

  高招录取的批次一般分本一、本二、本三和高职批,本一批是重点大学的代名词,本二批是普通大学的代名词,本三批是独立学院和民办大学的代名词。

  福建省在多年前就将本二和本三批合并为本二批。

  建议>> 

  未来考生应更加了解心仪高校

  本一和本二批合并后,会对考生带来什么影响?

  其实,对考生来说,谈不上会有大的影响。特别是近年来不少高校晋升为本一批,本一批学校日益壮大,严格意义上已经不是过去重点本科的概念了。况且,本科毕业后,毕业证也没注明本一和本二批。民间衡量学校,往往看是否为“双一流”建设大学或以前的985高校、211高校。

  分析认为,合并本科录取批次后,重点本科和普通本科可以面向同样生源同台竞争,创造较为公平的录取环境,也给考生更大的选择空间,有助于淡化学历歧视。

  此举带来的最大挑战在于考生对大学的甄别。大多数考生都是第一次参加高考,第一次填高考志愿,第一次面临选择大学,对大学缺乏一定的了解。不分批次之后,考生需要主动了解志愿校的大致状况,才能避免盲目填报。

  【相关】

  高考“撞上”端午节

  我省要求各地加强保障

  本报讯(记者 佘峥)省招委会和省教育厅联合下发的《关于做好2019年普通高等学校招生工作的通知》特别强调,今年高考和端午节假期“重叠”,可能给高考带来影响。

  今年高考时间是6月7日、8日,端午节假期从6月7日开始,持续到6月9日。

  《通知》说,今年高考适逢端午节假期,各地要加强对治安、出行、食宿、卫生等方面的综合保障,做好交通疏导管控,营造温馨的考试环境。

  《通知》还说,各地要在高考前集中开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”四个专项行动,综合治理考试环境。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]